В Балаково комиссия по безопасности дорожного движения объяснила, почему не вернут пешеходный переход к остановке в 5а микрорайоне

В Балаково комиссия по безопасности дорожного движения объяснила, почему не вернут пешеходный переход к остановке в 5а микрорайоне

16:38 17.01.2020 7 Автор admin

Сегодня на заседании комиссии по безопасности дорожного движения обсудили вопрос, который касается возможности сделать пешеходный переход возле остановки в 5а микрорайоне на ул. 30 лет Победы. Напомним, несколько лет назад на этом участке возле остановки бы пешеходный переход. Но после того как был построен «Мост Победы», переход перенесли к мосту. Причиной сегодняшнего обсуждения стало ДТП со смертельным исходом 15 января. Пенсионерка переходила проезжую часть в неположенном месте на этом участке, ее насмерть сбил автомобиль «Лада Гранта».
После ДТП снова начались обсуждения среди жителей, нужно ли сделать там переход: перенести его от моста к остановке или сделать там дополнительный. Мнения разделились. Одни настаивают, что нужно сделать переход возле остановки. Другие говорят, что это невозможно, так как после открытия моста там очень большой поток транспорта. А жители продолжат нарушать и переходить в неположенном месте, даже если сделать переходы через каждые 30 метров.

После гибели пенсионерки на этом участке устроили акцию. Жители «каруселью» переходили дорогу в неположенном месте, мешая проезду транспорта и рискуя своими жизнями. Там присутствовал депутат Совета города Балаково от КПРФ Олег Шкиль и балаковская общественница Надежда Познякова. Олег Шкиль на сегодняшнее заседание комиссии по безопасности дорожного движения не пришел, была Надежда Познякова с очередным плакатом.

Заместитель главы Балаковского района Павел Гречухин напомнил, что эта ситуация сложилась после ввода в эксплуатацию моста. “Мост изменил дорожную ситуацию в данном районе. И даже если бы мы хотели внести какие-то изменения, то до 2020 года такими полномочиями муниципалитет не обладал. Несмотря на многочисленные предложения возобновить здесь пешеходный переход, с учетом мнения всех профессионалов, его устройство там невозможно и нецелесообразно. Поэтому предлагается членам комиссии следующее решение – увеличить ограждения со стороны 5 микрорайона и усилить освещение”, – сказал замглавы.

 

Надежда Познякова в ходе заседания кричала, что переход нужен. Она утверждала, что беспокоится о безопасности детей, об их жизнях. Что в том районе школа, и дети, опаздывая на уроки, все равно будут бегать. А заборы, которые ставят, чтобы пешеходы не переходили в неположенном месте, она назвала “издевательством над людьми”. Познякова обвиняла чиновников в бездействии.

 

Депутат Олег Удилов задал вопрос представителю ГИБДД по поводу встречи с жителями депутата Олега Шкиля, во время которой устроили хождение людей через дорогу в неположенном месте. Там перед машинами ходили взрослые с детьми. “Предполагается ли ответственность для организаторов такой акции?”, – спросил Олег Удилов. Он также обратил внимание, что депутат Шкиль не пришел на заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где обсуждался вопрос по данному участку дороги, но в акции перед камерами на дороге участвовал. “Если бы вчера СМИ не было с камерами, никто бы не вывел людей. Люди скачут на камеру!”, – сказал Олег Удилов. Представитель ГИБДД посоветовал предоставить видеозапись этой акции, чтобы ее изучили, почему люди выходили на дорогу.

 

Надежда Познякова так кричала, пытаясь спорить с Удиловым, что члены комиссии спросили, не мешают ли они “выступающим”.  Познякова заявила, что если переход не сделают возле остановки, вина за то, что там кого-то собьют, будет на членах комиссии и на чиновниках. Но члены комиссии напомнили, что в первую очередь и самим пешеходам нужно соблюдать правила дорожного движения, а не переходить дорогу там, где хочется. Депутат Леонид Родионов сказал, что если сделать переход возле остановки, жители все равно продолжат перебегать дорогу и рядом с ним.

 

На заседании зашла речь о том, что после гибели пенсионерки сотрудники ГИБДД устроили проверку на этом участке и штрафовали пешеходов-нарушителей. На это было сказано, что штрафовать пешеходов-нарушителей имеют полное право, и не только там, но и везде, где пешеходы нарушают правила.

 

“Вопрос не в возможности или невозможности сделать переход. Вопрос в причине. А причиной является несоблюдение правил дорожного движения. Если никто не будет нарушать, ничего не случится”, – сказал заместитель главы района по вопросам ЖКХ Павел Канатов. На предложение поставить кнопочный светофор возле моста, Павел Канатов ответил, что это приведет к транспортному коллапсу.

 

В итоге комиссия приняла решение не возвращать пешеходный переход к остановке, а сделать новые ограждения вдоль дороги, чтобы люди не переходили ее в неположенном месте. А также улучшить уличное освещение на данном участке.