“Театр в объективе”: балаковские фотографы заглянули под актерские маски

22:19 22.11.2019 1 Автор admin

В Балаково в Городском выставочном зале сегодня состоялось открытие фотовыставки “Театр в объективе”. Известные балаковские фотографы Виктор Русаков, Александр Осадчий и Евгений Левин в течение года следили за театральной жизнью города. Они посещали спектакли Балаковского театра юного зрителя им. Евгения Лебедева. Общались с актерами за кулисами, ездили с ними на гастроли. Это позволило запечатлеть актеров не только на сцене, когда они в образе, но и заглянуть под маски.

На открытии выставки, посвященной Году театра, научный сотрудник музея истории города Тамара Ивановна Кошелева рассказала, что народный театр в Балаково был еще в дореволюционные годы. На его сцене выступали и приезжие знаменитости. В советское время работал театр им. Чапаева. “О культуре балаковского зрителя хорошо сказал руководитель одного коллектива, который ежегодно начинал свои гастроли отсюда. Хотя он приписан был к Казани, но гастроли начинались здесь. Говорили так: “Если представление было не совсем удачным, в других городах актеров могли забросать тухлыми овощами, освистать. В Балаково все было понятно по аплодисментам”. Поэтому я желаю нашему театру именно такого зрителя” – сказала Тамара Кошелева. Она также рассказала о своей встрече со знаменитым актером Евгением Лебедевым, уроженцем Балаково. Это было в 1987 году на юбилейном вечере в честь 70-летия актера в Большом Драматическом Театре.

 

Александр Осадчий, Евгений Левин и Виктор Русаков поблагодарили коллектив ТЮЗа за возможность узнать о жизни театра и показать ее в своих работах. Увидеть театр через объектив балаковских фотографов можно в ГВЗ до 30 декабря.