На площадке Волжского дизеля им. Маминых в Балаково пропали залоги «дочки» Ростеха на 100 миллионов рублей

На площадке Волжского дизеля им. Маминых в Балаково пропали залоги «дочки» Ростеха на 100 миллионов рублей

09:45 24.10.2019     0 Автор admin

В банкротстве ОАО «Волжский дизель имени Маминых» и одноименного ЗАО то всплывает имущество во Франции, то тонут залоги на 100 миллионов.

Дочернее общество ГК «Ростех» ООО «РТ-Капитал» пожаловалось в суд на действия арбитражных управляющих, проводивших процедуру в ОАО «ВДМ». По мнению заявителя, с Олега Савинова, Владимира Легалова и Юрия Адушкина следует взыскать убытки на сумму более 104 млн рублей. Именно на эту сумму «дочка» Ростеха, как она считает, утратила заложенные активы дизелестроителя.

Заявление на банкротство крупного предприятия подала в мае 2015 года небольшая компания «Оптолайт», уже в июне была введена процедура наблюдения, которую вел Олег Савинов из НП СРО АУ «МЦПУ». В декабре того же года на предприятии была введена процедура внешнего управления, внешним управляющим должника утвержден Владимир Легалов из НП СРО АУ ЦФО.

Конкурсное производство началось после решения суда от 4 октября 2016 года, на посту конкурсного управляющего Владимира Легалова сменил в августе 2018-го Юрий Адушкин из той же арбитражной СРО.

На момент введения конкурсного производства в ОАО «ВДМ» утвержденные реестром требования к должнику составляли свыше 2,912 млрд рублей, из них более 1,847 млрд приходилось на АО «Альфа-банк», на ООО «СБК-Ритейл» — 349 млн рублей, Газпромбанк – 206 млн рублей, компанию FEV GmbH – более 244 млн рублей. Крупным кредитором в ЗАО «ВДМ» было АО АКБ «Новикомбанк» с суммой требований более 188 млн рублей.

ООО «РТ — капитал» не относилось к числу крупных взыскателей, согласно утвержденному комитетом кредиторов Положению о реализации заложенного имущества, за компанией числилось заложенное оборудование на сумму более 35 млн рублей, из которого удалось реализовать в начале 2019 года на торгах только 2 судовых двигателя за 1,8 млн рублей. Покупателем стало само ОАО «ВДМ».

Откуда взялись залоги еще на 104 млн рублей, из публикации на сайте областного арбитража понять сложно.

Компания уверена, что все трое арбитражных управляющих не предприняли должных мер по сохранности имущества должника, а также не занимались поиском, выявлением и возвратом его имущества.

Это привело к утрате активов и невозможности удовлетворить требования кредитора, а потому сумму более 104 млн рублей следует взыскать солидарно с арбитражных управляющих Олега Савинова, Владимира Легалова и Юрия Адушкина.

Рассмотрение жалобы отложено на 12 ноября, арбитражные управляющие ходатайствовали о привлечении в качестве третьих лиц экс-гендиректора предприятия Вадима Церковнюка и АО КБ «Новикомбанк».

Справка «БВ». Конкурсная процедура на предприятии продлена на 3 месяца, до 28 декабря 2019 года, в основном, для взыскания дебиторской задолженности номинальной стоимостью порядка 1 млрд рублей. Также взыскиваются убытки с бывшего гендиректора Вадима Церковнюка в сумме 47 млн, ООО «ТД ВДМ» в сумме 107 млн рублей.

Источник: Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» “Бизнес-вектор”