В Балаково предложили временную схему для медкомиссии детей-спортсменов, чтобы не проходить за счет родителей

В Балаково предложили временную схему для медкомиссии детей-спортсменов, чтобы не проходить за счет родителей

12:02 08.10.2019     0 Автор admin

В Балаково состоялось совещание для решения проблемы с прохождением медицинской комиссии школьников, которые серьезно занимаются спортом. Напомним, в Балаково родители спортсменов сообщили, что детям необходимо проходить медкомиссию раз в полгода. Без нее не дают допуск на тренировки и соревнования. Но пройти комиссию в детской поликлинике было проблематично из-за отсутствия узких специалистов, и спортивный врач не давал допуск без обследований. В результате родителям приходилось водить юных спортсменов на комиссию в частные клиники и платить по несколько тысяч рублей. Родители решили обращаться во все инстанции, в том числе и к губернатору Валерию Радаеву.

Совещание провел глава города Балаково, секретарь Балаковского отделения “Единой России” Роман Ирисов. В нем приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Калинина, начальник отдела по спорту Елена Грибушина, главный врач детской поликлиники города Наталья Горчакова и родители спортсменов.

Ранее в Балаково уже проходило совещание с тренерами спортивных школ, в работе которого приняла участие главный врач ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» Ольга Бранова. Но родители спортсменов продолжают сообщать о проблемах.

Очень много жалоб на работу спортивного врача в Балаково, который оформлен на 0,25% ставки. Его обучение по данному направлению было за счет одного из балаковских предприятий. Но как говорят родители, он не хочет брать на себя ответственность, сам не проводит осмотры спортсменов, а только направляет к узким специалистам и ставит печать. Данный врач не пришел на совещание.

Заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Калинина рассказала, что было решено составить списки детей, которым нужно пройти медкомиссию до конца года. Затем заполнить обходные листы “бегунки” в медпунктах в школе, чтобы там предоставили все имеющиеся сведения. После этого дополнили информацией из детской поликлиники. И тогда можно было бы оформлять допуск спортивного врача для ребят, у которых нет проблем со здоровьем, и кто в течение года ни на что не жаловался. А у кого есть проблемы, направлять их к узким специалистам.

Родители возразили, что в школе некоторым уже так отказали. В администрации со школами пообещали решить вопрос. Заверили, что временная схема уже работает.

Некоторые родители предложил сделать медкомиссию раз в год. Но с этим согласились не все, так как на серьезные соревнования медкомиссия нужна каждые полгода.

“В этом году я две недели убила, чтобы ребенок прошел медкомиссию. Мне сказали «Готовьте 1900 рублей и приезжайте в Саратов. Все делают». Но не все могут поехать”, – сказала одна из женщин. Она беспокоится, что многим детям придется бросить спорт, так как у родителей не будет денег и времени возить их на медкомиссию.

Татьяна Калинина согласилась, что проблема есть. Но добавила, что у районных властей нет полномочий влиять на медучреждения или тратить деньги на эти цели, так как медицинские учреждения подчиняются областному министерству здравоохранения, а “Областной врачебно-физкультурный диспансер”, по ее словам, даже областному минздраву не подчиняется.

Главный врач детской поликлиники сказала, что ни в один стандарт не входит обследование кардиолога с УЗИ по два раза в год. Поликлиника не может бесплатно проводить такое обследование детям-спортсменам, у которых нет проблем со здоровьем. Медучреждению никто за это не заплатит. Также в поликлинике всего один окулист, к которому тоже есть запись, и всех спортсменов брать на комиссию без очереди и без записи он не сможет. Было сказано, что в областных спортшколах деньги на медкомиссию спортсменов есть, они проходят ее бесплатно.

Балаковские родители предлагают добиваться, чтобы и на город Балаково из области выделяли деньги на медицинскую комиссию спортсменов. Чтобы можно было для этих целей нанять узких специалистов, открыть в городе полноценный медкабинет для спортсменов. Балаковские чиновники ответили, что уже считают, сколько денег нужно для этих целей и направят все необходимые документы в область.

Но все согласились, что проблема не только в деньгах, а еще и в нехватке медиков. Так как они предпочитают уезжать в другие города и в столицу за более высокими зарплатами. Глава города Роман Ирисов напомнил, что есть перекос в зарплатах медиков в столице и регионах. А также значительный перекос в уровне зарплат главных врачей и специалистов. Он также предложил встретиться со спортивным врачом, узнать, какие у него претензии. Связано ли это с работой на 0,25 % ставки. Некоторые участники совещания сказали, что этот врач якобы успевает работать еще в нескольких частных клиниках.

Родители спортсменов и чиновники обменялись телефонами. Они решили попробовать до конца года прохождение медкомиссии по следующей схеме. Тренерский состав спортивных школ вместе с директорами готовит списки спортсменов, которым необходимо пройти медкомиссию. Дают обходные листы “бегунки”. В школьных медицинских кабинетах в них указывают все медицинские данные для комиссии, которые есть в школе. Затем списки спортсменов с обходными листами передают в детскую поликлинику, где также заполняют имеющиеся сведения про обращения в медучреждение, обследования. Далее все эти подготовленные сведения отправляют в кабинет спортивного врача в Балаково. Он смотрит. Спортсменам, у которых нет жалоб и проблем, дают допуск. Тем, кому необходимо, дают направления на консультации узких специалистов и обследования в детскую поликлинику также по списку.

Инна Чумичкина

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/v-balakovo-predlojili-vremennuiu-shemu-dlia-medkomissii-deteisportsmenov-chtoby-ne-prohodit-za-schet-roditelei-5d9c3b97c49f2900aea3eca9