В Балаково одну из улиц предложили сделать музеем под открытым небом. Фото

В Балаково одну из улиц предложили сделать музеем под открытым небом. Фото

09:21 30.09.2019     0 Автор admin

На сентябрьском заседании Общественной палаты Балаковского района выступила профессор ПГС БИТИ НИЯУ МИФИ Попова Надежда Александровна с информацией “О реализации проекта благоустройства музейной зоны по ул. Московская в рамках проекта генерального плана благоустройства города Балаково”.


“Я начну с небольшой преамбулы. Наш город является историческим. Его наследие признано таким, что в составе российских городов, он является историческим. Но, к сожалению, наследие наше претерпевает различные беды. Как говорится, населению “не до того”. Я 40 лет занимаюсь памятниками, изучаю. А их у нас больше ста, из них 75 поставлены на государственный учет в Москве в Министерстве культуры. Но до сих пор никаких мер по восстановлению, охране, каком-то облагораживании речи нет”, – сказала Надежда Попова.

Но стоит напомнить, что в Балаково уже два исторических здания – это Торговый дом Шмидта и бывшее коммерческое училище попали в программу восстановления исторических зданий председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. А дом первого старосты Балаково Ивана Мамина попал в программу “Аренда за рубль”.  У него уже есть арендатор, который будет восстанавливать исторический объект.

“Мы уйдем, а после нас что останется?! Эти прекрасные здания представляют собой не только российскую ценность…

Мы сидим на золоте, которое не используем для того, чтобы показать другим.

Это наследие потихоньку умирает. Всего вернуть нельзя, но то, что есть, нужно сохранить для следующих поколений. Самая активная мера, которая применяется во всем мире – это музеефикация.

История возникновения музеев под открытым небом известна с 1891 года, и первый такой музей появился в Швеции в виде шведской деревни. Он назывался Скакнсен (швед. Skansen)”, – рассказала профессор Попова.

Она предложила, чтобы и в Балаково появился музей под открытым небом. Для этого специалисты считают подходящей улицу Московскую, отрезок от улицы Вольской до улицы 20 лет ВЛКСМ. Так как на улице Московской сохранились исторические здания – купеческие усадьбы. Надежда Попова подчеркнула, что ценность не только в отдельных постройках, но и в том, что это сплошная застройка, выполненная в одно время из одного материала. Есть единая композиция, что является редкостью. В России осталось мало таких градостроительных комплексов.

Профессор показала слайды с изображением города Балаково, на которых отмечены самые ценные исторические здания. Напомнила об утраченных церквях, одна из которых была на пересечении улицы Московской и современной улицы Ленина.  

На заседании Общественной палаты представили проект, как на начальном этапе можно облагородить улицу Московскую.

Уже есть дендрологический план, какие старые деревья нужно убрать, какие можно пересадить, чтобы было наилучшим образом видно исторические объекты.

Составлен план благоустройства, который включает ремонт тротуаров, озеленение.

Составлен экскурсионный маршрут.

После презентации проекта возникли вопросы, сколько средств на эти цели нужно, и где их найти? Надежда Попова ответила, что на начальном этапе это не такие большие деньги. Общественники предложили обратиться к администрации района, чтобы деньги на благоустройство улицы Московской выделили из бюджета.

Пока еще рано говорить, станет ли улица Московская музеем под открытым небом. Но мне очень захотелось прогуляться по ней с фотоаппаратом, посмотреть на нынешнее состояние исторических зданий, а также тротуаров. Много ли нужно средств, чтобы привести улицу в надлежащий вид, чтобы не стыдно было водить по ней туристов? Тем более что этот отрезок улицы Московской я проходила бесчисленное количество раз – это был мой путь от дома до школы №1, располагавшейся также в красивом историческом здании. Дальше будет много фотографий. Добавлю только, что тротуары и без музея под открытым небом на Московской не мешает отремонтировать. И купеческие усадьбы без гор мусора на каждом углу смотрелись бы гораздо лучше.

Инна Чумичкина  

Источник: https://zen.yandex.ru/media/probalakovo/v-balakovo-odnu-iz-ulic-predlojili-sdelat-muzeem-pod-otkrytym-nebom-foto-5d912c28fc69ab00adca51fa