Заседание ОПы: посчитать и сократить чиновников, найти источник вони, и открыть “штрафстоянки” для коров

Заседание ОПы: посчитать и сократить чиновников, найти источник вони, и открыть “штрафстоянки” для коров

16:16 26.09.2019     0 Автор admin

Как мы сообщали ранее, вчера состоялось заседание Общественной палаты Балаковского района. Один из вопросов был о грядущем сокращении количества чиновников в России. С информацией о работе администрации Балаковского района, численности муниципальных служащих и повышении качества их работы выступил заместитель главы района Павел Гречухин. Он сказал, что для повышения эффективности используется “фотографирование” работы чиновников. Что позволило выявить не самые перегруженные работой отделы и принять решение о сокращении в них.

Но Павел Борисович не рассказывал подробностей об этом “фотографировании”.  Казалось бы, фото – означает использование фотоаппарата, сложно было бы представить иной смысл. Потому мы невольно ввели в заблуждение читателей, за что приносим извинения, и поясняем, что же это за “фотографирование работы чиновников”. На самом деле все оказалось гораздо интересней чем, если бы просто в кабинеты неожиданно заглядывали и делали снимок – кто работает, кто чай пьет, а кто играет в телефоне или на рабочем компьютере.

Как пояснили в пресс-службе администрации Балаковского района, “фотография рабочего дня” – это текстовый документ. Сотрудники администрации должны были одну неделю записывать, на что тратят рабочее время: сколько писали отчет, сколько разговаривали по телефону по рабочим вопросам, сидели на совещании и т.д. Нужно было записывать действие и время. Каждый сам должен был вести свой отчет. Но после эти своеобразные дневники рабочего дня проверяли. Действительно ли нужно составлять два часа документ, который можно подготовить и за 30 минут и т.д. В администрации Балковского района такое проводилось впервые.

По численности сотрудников Павел Гречухин сказал, что сейчас в администрации 156 муниципальных служащих и 80 человек технического персонала – всего 236 человек. Но это гораздо меньше, чем было в прошлые годы.  

Пользуясь случаем, что замглавы сказал о возможности сократить, даже целый отдел, один из членов ОПы – тренер предложил начать с отдела по спорту, как с бесполезного.

“Лично мое мнение, отдел по спорту, в общем-то, нам и не нужен. Именно по спорту. Может по молодежной политике и туризму нужен, но по спорту… Объясню почему. Выезд на соревнования – за счет родителей, приобретение инвентаря – за счет родителей. Решение вопросов учебно-тренировочного процесса, где мы будем заниматься с детьми, если у спортивной школы нет своего сооружения, ”  – сказал старший тренер муниципального автономного учреждения «Спортивная школа по водным видам спорта» Радик Ибрагимов.

Павел Гречухин не согласился. Он считает, что проблемы не в бесполезности отдела, а в его неэффективной работе в прошлые годы. Но и желающих, по словам замглавы, после увольнения прежнего начальника Игоря Быстрова, особо не было. Должность не самая простая, если не сказать “расстрельная”.

Заместителю главы задали вопрос по поводу налогов. Почему предприятия работают в нашем районе, но зарегистрированы в других регионах, куда и уходит прибыль, налоги. Можно ли сделать так, чтобы деньги оставались в тех городах, где реально получают прибыль владельцы бизнеса, чтобы не страдали местные бюджеты?

Павел Гречухин ответил, что налоги уходят в федеральный бюджет. Потом из него все равно перераспределяются на социальные нужды… Не станем цитировать полностью, просто напомним, что об этом совсем недавно говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. “Необходимо, чтобы налоги оставались в регионах, где предприятия зарабатывают деньги” – заявил спикер ГД. Об этом писали многие СМИ, в первую очередь федеральные. Возможно, общественникам и заместителю главы района стоит больше внимания уделять чтению новостей, особенно касающихся таких тем – финансового благополучия районов. Чтобы не изобретать велосипед на местном уровне, когда вопрос уже не только озвучен, но и прорабатывается на федеральном уровне.

На заседание пригласили и главу города Балаково Романа Ирисова, только вопрос о численности муниципальных служащих в Совете города Балаково и возможности сократить кого-либо, в этом случае был не по адресу. Но Роман Ирисов пришел на встречу с членами Общественной палаты, поздравил, что они начали работать на законных основаниях (а не как раньше). Рассказал о работе городского Совета. Первое, что он пояснил – сотрудники Совета не являются муниципальными служащими. Их, в отличие от администрации, где больше 200 человек, всего 4 сотрудника в аппарате Совета и один технический специалист, которых по штату положено два. Сам глава города г-н Ирисов, как руководитель аппарата Совета, и вовсе работает бесплатно. Роман Ирисов перечислил, сколько обязанностей у сотрудников аппарата. К слову, при массовом сокращении в администрации в прошлые годы, аппарат Совета и районного Собрания тоже значительно урезали для экономии. Глава города подчеркнул, что сокращать некого. Напротив, людей не хватает, но штат увеличивать не будут.

При этом встреча прошла не зря. У главы города и общественников нашлось немало тем не просто для разговоров, но и совместной работы. В первую очередь по решению проблемы с запахом гари. Новый председатель Общественной палаты Алексей Антипин предложил общественникам подключиться к проверкам предприятий, у которых нет договоров на вывоз мусора, но происходят якобы случайные пожары в местах хранения отходов.

Штрафстоянка для скота  

Общественники обсудили вопрос выпаса скота в неустановленных местах, как с этим бороться. Если кратко, некоторые владельцы коров, коз и прочего скота экономят деньги на оплату услуг пастухов и свое время, чтобы лично следить за животными, и просто отпускают гулять их по территории села. А там, где коровы оставят за собой “лепешки”, или зайдут в чужие огороды – их не волнует. От общественности  прозвучала, то ли шутка, то ли рацпредложение, организовать “штрафную стоянку” для скота, по образу автомобильных. Пасется животное без присмотра – на “стоянку”, а владелец пусть потом забирает. Но им ответили, что так нельзя, подобное могут посчитать кражей живности. Только, откровенно говоря, вопрос слишком мелкий для обсуждения на заседании Общественной палаты. И работа по “воспитанию” владельцев коз и коров давно ведется. Их штрафуют за бесконтрольный выпас на заседаниях административной комиссии.

Временная свалка для растительных отходов

Когда речь шла о мусоре, которым завален частный сектор города Балаково, члены Общественной палаты спрашивали заместителя главы района по вопросам ЖКХ Павла Канатова о вариантах решения проблемы. Павел Степанович озвучил идею открыть в районе временную свалку для веток, листвы и т.д. Возить сырую ботву с огородов и неизмельченные ветки на полигон за деньги – это слишком дорого. Но, по мнению чиновника, но если дать растительным отходам отлежаться, они засохнут, уменьшатся в объеме и весе. А ветки можно будет успевать мельчить с помощью единственной купленной для этих целей машины. Брать еще несколько таких за счет бюджета считают нецелесообразным.

Еще один вопрос, который вызвал неподдельный интерес общественников, был связан с идеей облагородить одну из городских улиц, которая может стать настоящим музеем под открытым небом. Но об этом расскажем в отдельной публикации.