Балаковская АЭС стала всероссийской площадкой для обмена передовым опытом внедрения культуры безопасности на производстве

Балаковская АЭС стала всероссийской площадкой для обмена передовым опытом внедрения культуры безопасности на производстве

12:57 10.09.2019     0 Автор admin

С 4 по 6 сентября 2019 г. в информационном центре БалаковскойАЭС прошла открытая конференция по культуре безопасности. Это уже второй по счету форум на эту тему, которыйбалаковские атомщики организовали на своей площадке, чтобы обменяться передовым опытом и лучшими практиками с коллегами из различных отраслей промышленности.

В этом году на участие в конференции откликнулись более полусотни специалистов – представителей ведущих предприятий атомной отрасли России, химической промышленности, металлургии, Газпрома, РЖД, специалисты по охране труда таких всемирно известных компаний, как ЛеруаМерлен, Роберт Бош, а также представители экспертных сообществ и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Такое широкое представительство свидетельствует об актуальности темы безопасного производства на всех уровнях и во всех отраслях. Наш базовый принцип в этом вопросе – постоянное и систематическое выявление возможностей для улучшения безопасности, изучение и внедрение передового опыта. Именно он подтолкнул нас к инициативе провести в прошлом году нашу первую конференцию по культуре безопасности, – отметил в своей приветственной речи главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко. -Многочисленные положительные отзывы,которые мы тогда получили, стали поводом продолжитьэто полезное начинание. Уверен, наш сегодняшний диалог позволит всем нам подняться на новый уровень обеспечения безопасности наших предприятий».

В ходе трехдневной работы специалистыобменялись опытом и эффективными практиками в области культуры безопасности и управления охраной труда в своих областях. Они также стали участникамимастер-классапо практическому овладению инструментами лидера для повышения культуры безопасности от главного эксперта по международной деятельности Технической академии Росатома, доктора психологических наук Татьяны Мельницкой. Спикер конференции – эксперт МАГАТЭ, директор Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз» Эдуард Волков – провел тренинг по управлению знаниями персонала в целях безопасности.

«У атомной отрасли в области культуры безопасности накоплен колоссальный опыт, мы же занимаемся этим направлением фактическитолько третий год, – говорит заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Ямбург» Илья Зайнашев. -Из Нового Уренгоя от нашей компании на конференцию приехала целая бригада – четыре специалиста.Нам важно получить обратную связь и конкретные предложения от лидеров».

Участники форумас интересом посетили Балаковскую АЭС, они побывали на энергоблоке №2, в учебно-тренировочном центре, познакомились с организацией профессиональной подготовки оперативного персонала. «Убедились, что здесь культура безопасности не просто декларируется – это не «бумажная» безопасность, она действительно работает и развивается, – поделился впечатлениямизаместитель главного инженера по качеству и культуре безопасности НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Исаков. – Когда оператор БЩУ на полномасштабном тренажере, идентичном своему аналогу на действующемэнергоблоке, может отработать до автоматизма всенавыки управления столь сложным механизмом – я отметил это какочень полезную практику».

Подводя итоги трехдневной командной работы, участники конференции сошлись во мнении, чтоинициатива Балаковской АЭС по проведению подобных встречочень полезна для достижения развитой культуры безопасности на предприятияхлюбого профиля.