100 лет со дня гибели Василия Ивановича Чапаева: в Балаково почтили память героя Гражданской войны

100 лет со дня гибели Василия Ивановича Чапаева: в Балаково почтили память героя Гражданской войны

14:01 05.09.2019     0 Автор admin

Сегодня, 5 сентября, исполнилось 100 лет со дня гибели Василия Ивановича Чапаева. В Балаково состоялся памятный митинг в доме-музее, где прошли детские и юношеские годы героя Гражданской войны, начальника дивизии Красной Армии.

Ученики школы №25 пришли в музей, чтобы почтить память Чапаева и послушать рассказ о его жизни. Балаково называют второй родиной Чапаева. Школьники узнали, что легендарного начдива хотели похоронить в Балаково и переименовать город в его честь. Но этого не произошло, так как тело Чапаева не нашли.

Информация о его смерти до сих пор противоречива. Одни боец сообщил, как видел смерть командира – он утонул в реке Урал. Другие рассказывали, что не утонул, а умер от ран, и якобы его похоронили на берегу. Еще одна версия – был похоронен на берегу, но после того, как река изменила русло, могила оказалась под водой. Но главное – память о Чапаеве жива.

Для школьников провели экскурсию по дому-музею, показали личные вещи Чапаева, фотографии. И картины с изображением легендарного начдива художников Голобокова и Кузнецова. В эти дни в музее пройдет много экскурсий, как для местных жителей, так и туристов из других регионов. Все желающие смогут возложить цветы к бюсту Чапаева во дворе музея.