Проверка в “Изумруде”: А вы платили за бесплатный “пляж”, который санаторию не принадлежит?

Проверка в “Изумруде”: А вы платили за бесплатный “пляж”, который санаторию не принадлежит?

22:47 24.08.2019     20 Автор admin

Как и обещала ранее, я продолжаю следить за историей “собственного пляжа” гостиницы “Изумруд” в Балаково, за проход на который с жителей брали от 500 рублей за одно посещение, до 5 пяти тысяч рублей за месяц. Напомню, чтобы зафиксировать взимание денег за проход на берег реки Балаковки, мной была проведена “контрольная закупка” со скрытой видеокамерой.

После первой публикации в тот же день из группы “Изумруда” “ВКонтакте” исчезли записи с предложениями покупать абонементы на собственную территорию санатория, в которую записывали и пляж. Администрация Балаковского района отреагировала на информацию об ограничении доступа к водоему и пообещала провести проверку. Она состоялась утром 21 августа.

На официальном сайте “Изумруда” из прейскуранта исчезла строчка с предложением брать в аренду пляж за 10 тысяч рублей в час. Рекламу санатория на главной странице также исправили. Вместо формулировки “собственный пляж с шезлонгами и душем”, теперь написано “СГК «Изумруд» имеет собственную закрытую территорию, на которой расположена парковая зона с кинотеатром под открытым небом и большой детской площадкой, оборудованный пляж с шезлонгами и душем”.

Выездная проверка “Изумруда” не только подтвердила, что берег с песком – это территория, которая санаторию вовсе не принадлежит.

По каждому пункту остановлюсь отдельно и сопровожу его комментарием директора санаторно-гостиничного комплекса “Изумруда” Семена Яковлева.  Он присутствовал во время проверки. Чтобы не было недопонимания, все вопросы и ответы записывались на диктофон.

Заранее прошу прощения, публикация получилась большая, так как цитаты с диктофона и видеозаписи в этом случае имеют решающее значение.

Из администрации приехали двое сотрудников Контрольного управления. Они сразу сказали, что никаких комментариев давать не будут, и попросили не фотографировать их лица.

Проверяющие сделали замеры от воды до заборов. И не только на самом пляже. Но и на территории “Изумруда”, от забора вдоль участка на внутреннюю часть площадки. Специалисты сказали, что результаты проверки будут, когда их измерения сравнят с кадастровой картой.

– Почему с меня взяли деньги 500 рублей именно за проход к воде, хотя я говорила, что мне не нужны шезлонги?

– У нас есть наша закрытая территория, на которую мы продаем абонементы – на разовое посещение, и на будние и выходные дни. Потому что наша благоустроенная территория с кинотеатром, детской площадкой, с парком, – ответил директор “Изумруда”.

– Речь идет исключительно о пляже!

– Вы на видео снимали, но, наверное, не обратили внимание. У нас же информация написана, что проход к водоему осуществляется через пограничные зоны, – заверял Семен Яковлев.

– Специально и вашего администратора спрашивала, и когда звонила. Отвечали – пляж только платно! – напомнила я. Здесь процитирую фрагмент из прошлой публикации, он есть на видео со скрытой камеры. Ведь до этого я подходила и фотографировала. Формально проход к воде есть. Забор, который раньше уходил в воду, частично разобрали. От него до сих пор торчат столбы.

Я слышала, что кто-то бесплатно через дырку в заборе проходят?

– Нет. У нас охрана ходит. Всех, кто через дырку ходит, естественно – выпроваживают. Это ваш чек. Сохраняйте его до конца вашего пребывания здесь. Потому что охранник может подойти и спросить “Девушка, вы на каком основании прошли на территорию?”. Выходите. Идете через пост охраны. Показываете чек, вас пропускают, – сказала кассир.

Но директор “Изумруда” продолжал настаивать, что 500 рублей с меня взяли не за пляж, а за посещение парковой территории. О чем и написано в чеке. Он заверил, что неоднократно перечитывал публикацию, все помнит “слово в слово”.

Мне дали чек ООО “Тирвас” на “Разовое посещение парковой территории”. Ни слова о пляже в чеке не было. Уточняла, тот ли чек мне дали? “Разовое посещение предполагает пляж”, – ответила тогда кассир, и это тоже есть на видео.

– На пляж мы не препятствуем и никогда не препятствовали!-  утверждал директор.

– Почему же ваши сотрудники так объясняли?

– Ну формулировки были такие, что и вы озвучивали, что это проход на территорию. Мы не препятствуем проходу на пляж! Абонемент на парковую территорию. С пляжем это никак не связано.

Единственное, многие люди любят здесь гулять и проходить на пляж, да, для них мы специально обустроили пляж, поставили шезлонги. …Я знаю, что несколько лет назад были какие-то прецеденты, что допуск был ограничен. Но это было до меня”, – признался директор. Он сказал, что работает в Балаково меньше года. Наличие столбов в воде он не считает каким-либо препятствием для прохода или даже “проплыва”. Только стоило спросить, вдруг кто-то поранится, директор заявил – Это не наши столбы!

Процитирую только важные моменты. Некоторые вопросы приходилось повторять неоднократно, что в результате открывало новые подробности. На мой взгляд, весьма забавные.

– Ваши сотрудники убедили меня, что если я не заплачу, к воде не попасть

– Я на самом деле другую формулировку слышал… Конечно, мы учли, если где-то сотрудниками было сказано, двояко прозвучало, конечно, мы будем это отрабатывать. Чтобы у людей, которые интересуются по поводу прохода на пляж, не было двойного понимания. Что мы имеем на данный момент? Мы имеем хороший чистый пляж, который мы своими руками чистим, хоть он и городской, мы не должны его обслуживать. Но мы обслуживаем. Я лично занимался этим в начале сезона. Чтобы те, кто сюда приходят, получали чистый, качественный пляж. Что с ним будет? Не знаю, давайте обсуждать, предлагать инициативы, – предложил Семен Яковлев.

Я привела примеры пляжей на море, где денег за проход к воде не берут. Зарабатывают прокатом шезлонгов, продажей еды и напитков, а за это поддерживают порядок.

В ходе спора выяснилось, что разговоры по телефону с администраторами записываются. Значит для полноценного расследования можно было бы изучить эти записи. Посчитать, сколько человек хотели только на пляж, и сами они “не так поняли”, или им говорили, как мне, что “пляж только платный”.

Когда проверяющие спустились на “пляж”, отдыхающие там женщины начали осыпать руководство санатория благодарностями за хорошие условия, питание и т.д. Выяснилось, что они из Мурманской области, отдыхают по путевке от “ФосАгро”. Напомню, “Изумруд” является дочерней организацией предприятия АО “Апатит” компании “ФосАгро”. На входе логотип “ФосАгро”, и написано, что их сотрудникам вход по удостоверениям. В моей публикации не было речи о качестве услуг самого санатория, питания и т.д. Я поднимала вопрос только о доступности берега водоема для жителей, а не клиентов, в том числе и корпоративных.

Продолжили беседу с директором. Он подтвердил, что от воды до стены – это не их территория. Далее и вовсе сказал, что у “Изумруда” нет своего пляжа!!!

– Здесь (на табличке) что написано? “Уважаемые гости! Внимание! На территории пляжа СГК “Изумруд” находится имущество СГК “Изумруд”….А вы только что говорили, что у вас нет своего пляжа. Что пляж – это не ваша территория. Почему тогда ваше имущество находится на пляже, занимает достаточно серьезную площадь?

По словам Семена Яковлева, пляж бесплатный. А пользоваться шезлонгами можно только при покупке абонемента на территорию “Изумруда”, “в которую входит это оборудование”.

Есть ли у “Изумруда” договор с муниципалитетом на использование берега в коммерческих целях – сдача в прокат пляжного оборудования? Что если я или другие жители принесут из дома диваны, свои шезлонги, заставят ими берег и начнут сдавать в аренду?

“Мы не используем данную территорию в коммерческих целях…Это то же самое, что у нас можно взять в прокат велосипед и кататься по территории города. Для этого нам не нужен договор с администрацией. Если эта формулировка (на табличке) с двойным чтением, я обязательно ее переделаю”, – пообещал г-н Яковлев.

Мы обсудили, можно ли под предлогом благоустройства и поддержания порядка закрывать проход на пляж. Директор “Изумруда” сказал НЕЛЬЗЯ, и они “к числу таких людей не относятся”.

Пляж или не пляж?

В Балаково всего два официальных места, где разрешено купаться. Это городской пляж в первом микрорайоне и городской пляж в седьмом микрорайоне. К пляжам предъявляются очень серьезные требования, они установлены законодательством. Для этого мало поставить зонты и лежаки. В городе оба официальных пляжа находятся в ведении муниципального “Комбината благоустройства”. На сайте администрации Балаковского района есть документы, в которых указан порядок работы пляжей, необходимое оборудование и т.д.

В списке необходимых мероприятий: Истребительная дератизация территории пляжа (обработка от грызунов), Комароистребительные мероприятия, ларвицидная обработка водоемов, Акарицидная обработка (от клещей). Организация работ по обследованию и очистке дна пляжа.

Организация и развертывание спасательного и медицинского постов с необходимыми плавучими средствами. Организация дежурства матросов-спасателей и медицинских работников. Установка в доступном для отдыхающих граждан месте на территории пляжа стенда с приветствием к отдыхающим, с извлечениями из правил поведения на воде. Проведение ревизии стоек для подвески спасательных кругов.

Установка в непригодных для купания местах на территории пляжа знаков безопасности на воде (размером 0,5х0,6м согласно постановлению Правительства Саратовской области от 15 января 2013 года № 15-П «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области»). Обозначение границы мест купания буйками на расстоянии 25-30 метров от берега.

Организация проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы водного объекта специализированной организацией. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта пляжа в рекреационных целях в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. Осуществление бактериологического контроля качества питьевой воды, бактериологического контроля качества воды открытого водоёма. Паразитологического контроля качества воды открытого водоёма и почвы, химического контроля качества воды открытого водоёма, радиологического контроля. Содержание территории пляжа и водоема в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, ГОСТом.

Оформление стенда с показаниями температуры воды и воздуха. Ежедневное оформление флагштока цветным флагом, соответствующим погодным условиям. Ограждение участка акватории глубиной не более 1,2 м. площадью около 40 кв.м.  линией буйков для купания детей.

Предоставление информации в территориальный отдел Роспотребнадзора в Балаковском районе по исполнению мероприятий программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на территории пляжа, а также при возникновении ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения – 1 раз в неделю и другие требования.

Только вот на “пляже” на Балаковке рядом с “Изумрудом” нет поста спасателей, стоек со спасательными кругами, огражденного участка в воде для детей. И многого из данного списка. О наличии результатов проверки воды директор “Изумруда” ответить не смог. Как и на вопрос, почему в данном месте, которое официально не является разрешенным для купания, нет табличек “Купаться запрещено!”. Чтобы каждый, кто решит лезть в воду, понимал, что делает это на свой страх и риск.

У меня также возникли сомнения, не является ли в связи с вышеизложенным информация о “собственном пляже”, “оборудованном пляже” на сайте “Изумруда” ложной, вводящей в заблуждение клиентов?

Не сразу, но я все-таки заметила камеры видеонаблюдения, которые направлены не только на частную территорию санатория, но и “пляж”. Так что те, кто там купаются и загорают, могут и не подозревать о видеонаблюдении. Ведь предупреждающих табличек о видеосъемке там нет.

Что будет дальше, чтобы больше не возникало “недопонимания” со сбором денег?

– Если жители города, и не жители города, любые живые люди хотят попасть на пляж, они могут это сделать, обойдя санаторно-гостиничный комплекс, как с левой, так и с правой стороны. Доступ к пляжу открыт на береговую линию. Если формулировка неправильная “городской пляж”, мы не будем это так называть. Береговая линия – сюда никто не препятствует приходу людей, совершенно… Мы с вами выяснили, что “Изумруд” не имеет никакого отношения к тому, что кто-то препятствует проходу на береговую линию!- сказал директор.

Но я категорически не согласна с этим заявлением. И деньги взяли, и говорили, что охрана выгоняет тех, кто платит.

Директор предложил направить вопросы по имуществу, законности его размещения за пределами санатория и прочие в виде официального запроса.

– Как вы считаете, людей все-таки вводили в заблуждение, что они должны заплатить деньги за проход к воде?

– Нет. Не вводили в заблуждение. Единственное что я согласен, наши таблички после прочтения могут быть восприняты двояко. Мы обязательно изменим формулировки, – пообещал Семен Яковлев.

Не стал он комментировать момент по строчке в прейскуранте про аренду парка и пляжа за 10 тысяч рублей в час – “не знаю”.

Он пояснил, что абонементы на территорию “Изумруда” продолжат продавать. Хотите в парк, на детскую площадку – платите. Хотите только купаться и загорать – идите вокруг.

Предложения сделать в Балаково третий официальный городской пляж на Балаковке звучат давно. Ведь там всегда купались и отдыхали местные жители. Часть города на острове, но разрешенного места для купания здесь нет. Если на Балаковке появится третий городской пляж, который будет также как и первые два, обслуживаться МУПом за счет бюджета, то и никакого оправдания для ограничения доступа к воде частными фирмами под предлогом благоустройства не останется.

Готова поспорить с некоторыми, кто говорил “Идите на другой берег или в 1-7 микрорайон! Почему живя в 300-х метрах от Балаковки, я должна из-за какой-то частной фирмы, зарегистрированной в Мурманской области, ехать на другой конец города? Или идти на другую сторону Балаковки пешком около 2 километров? По крутому спуску, через перемычку? Как быть пенсионерам, которым тяжело ходить? Особенно когда закон гарантирует беспрепятственный доступ к водоемам.

Директор “Изумруда” Семен Яковлев не смог высказать свое мнение, нужен ли третий городской пляж на Балаковке. Он сказал, что работает в Балаково всего 7 месяцев. Но пообещал изучить вопрос.

Вернет ли кто-то деньги людям, которые уже заплатили за не принадлежащий “Изумруду” пляж?

Нет. Руководство настаивает, что за проход на пляж НИКТО НЕ ПЛАТИЛ. Все якобы понимали, что платят за посещение частной парковой территории.

Считаю, что как минимум один такой заплативший за проход к воде есть – я. Кто еще считает, что с него взяли деньги за посещение бесплатного берега Балаковки, обращайтесь в нашу редакцию, пишите в комментариях, звоните в “Изумруд”.

Подводим итог. На берег Балаковки можно пройти практически прямо с улицы Вольской через спортшколу, она не закрыта. Это ворота слева от “Изумруда”. Или со стороны больницы – направо. Возможно, стоит и таблички повесить “Проход на пляж через пограничные территории “Изумруда” бесплатный”. Я все-таки считаю необходимым обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Если вдруг снова возникнет “недопонимание”, балаковцев начнут выгонять с берега ЧОПовцы, требовать деньги – телефон редакции +79271197717 balproinfo@yandex.ru

Инна Чумичкина