В Балаково после публикации о сборе денег за пляж, “Изумруд” ждет проверяющих: на сайте санатория уже “подчищают”

В Балаково после публикации о сборе денег за пляж, “Изумруд” ждет проверяющих: на сайте санатория уже “подчищают”

15.08.2019 19:52 3 Автор admin

Как мы сообщали ранее, в Балаково за то, чтобы попасть на берег реки Балаковки в районе санатория “Изумруд” требуют от 500 рублей за человека в день, и до 5 тысяч за абонементы на весь месяц. Подробности изложены в публикации ““Собственный пляж” “Изумруда”: почему в Балаково за доступ к реке требуют от 2 до 5 тысяч рублей в месяц?“. У санатория есть своя территория с парковой зоной. Но по законодательству берег водоема отгораживать нельзя.

На кадастровой карте видно, что от границы земли санатория есть несколько метров пляжа – береговой линии, которая не принадлежит “Изумруду”. Забор у воды частично разобран, формально проход к воде есть. Потому мы провели “контрольную закупку” со скрытой камерой и зафиксировали взимание денег за посещение именно пляжа. Для чего задавали вопросы, можно ли бесплатно пройти не через частную территорию “Изумруда”, а через дырку в заборе у воды. Кассир заверила – нельзя, таких посетителей выгоняет охрана. Мы также переспрашивали, что нас интересует только вода и берег. Без шезлонгов и зонтов, на что отвечали  – цена от этого не меняется. На официальном сайте “Изумруда” было написано, что у санатория “собственный пляж”. В прайсе было указано, что его можно взять в аренду за 10 тысяч рублей в час.

Мы обратились за комментарием по поводу продажи билетов “на пляж” в администрацию Балаковского района. “Данное обращение принято в работу Контрольного управления администрации Балаковского муниципального района. По данному факту будет назначена дата проведения внеплановой проверки, которая согласовывается, в том числе со следственными органами. Но администрация тоже обладает правом проверять береговую линию. И как только будет назначена даты, мы пригласим ваше информационное агентство ProBalakovo на данную проверку. Вы зафиксируете, как она проводилась. Проверка будет проведена, и по ее результатам примут соответствующие законодательные меры”, – сообщила начальник отдела по работе со СМИ администрации Балаковского района Надежда Грешнова.

Журналистское расследование с видеозаписью и скриншотами было опубликовано в понедельник, 12 августа, во второй половине дня. Той же ночью мы обнаружили, что на сайте “Изумруда” изменилась информация. В прайсе вместо предложения брать в аренду парковую зону и пляж, остались слова только про парковую зону.

На главной странице, где было написано: “СГК «Изумруд» имеет собственную закрытую территорию, на которой расположена парковая зона с кинотеатром под открытым небом и большой детской площадкой, собственный пляж с шезлонгами и душем, беседка-барбекю и площадка со спортивными уличными тренажерами””.

Теперь сказано “… большой детской площадкой, оборудованный пляж с шезлонгами и душем, беседка-барбекю и площадка со спортивными уличными тренажерами”

Статья о визите губернатора Саратовской области Валерия Радаева в “Изумруд”, когда ему показывали пляж и рассказывали о планах его расширить, благоустроить, сделать детскую акваторию, удалена.

Вместо нее теперь написано ” 404 Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу”. Факт существования ранее данного “контента” был зафиксирован скриншотом, сохраненной копией страницы, которая до сих пор в Яндексе открывается.

В группе санатория “ВКонтакте” со стены пропали многочисленные записи с предложением покупать абонементы на территорию, в том числе и “собственный пляж”. Которые также были сохранены скриншотами.

Исходя из того, как оперативно после выхода публикации на сайте “Изумруда” пропала реклама абонементов на пляж, можно предположить, что к проверке готовятся. Так сказать, подчищают. Если же санаторий ничего не нарушал и имел законное право брать деньги за доступ именно к водоему, к чему все эти движения?

Возможно, сбор денег за пляж с купальщиков и предложение в прайсе брать пляж в аренду за 10 тысяч рублей в час попробуют объяснить ошибками сотрудников, опечатками на сайте? Интересно, вернут ли в таком случае деньги людям, с которых уже взяли деньги за “речной воздух” Балаковки? Ведь это все только лишний раз наталкивает на вопросы – был ли вообще у “Изумруда” “собственный пляж”, который они рекламировали клиентам? Или он всегда оставался свободной, общедоступной, бесплатной городской территорий природного водоема, как и должно быть по закону?

Инна Чумичкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.