Валерий Радаев: “Не нужно сидеть и думать, что инвестор сам придет, даст денег”

Валерий Радаев: “Не нужно сидеть и думать, что инвестор сам придет, даст денег”

14.08.2019 0 Автор admin

Вчера, 13 августа, губернатор Саратовской области Валерий Радаев провёл заседание Совета по инвестициям. Он обозначил задачи, стоящие перед экономическим блоком Правительства области по стимулированию инвестиционной деятельности в регионе. подробности сообщает пресс-служба губернатора.

«Наше заседание приурочено к началу практической реализации национальных проектов. Только в строительной сфере работы идут на 43 социальных объектах. 35 из них должны завершить в текущем году, в том числе – 24 детских сада и две школы. Каждый нацпроект нацелен на результат, и люди ждут его уже в ближайшее время. Все нацпроекты предполагают привлечение частных инвестиций. Значит, партнерство бизнеса с государством должно показать себя максимально эффективно. Будет повод усовершенствовать механизм ГЧП, сделав на него особую ставку», – заявил Радаев.

По его словам, в Саратовской области сохраняется положительная динамика объема инвестиций в основной капитал. Он возрос с 117,6 млрд. рублей в 2012 году до 155 млрд. рублей в 2018-м. По этому показателю область на 7-м месте в ПФО и на 30-м в России. В 2018 году были завершены 53 крупных инвестпроекта с общим объемом инвестиций – свыше 48 млрд. рублей. В результате создано более 1000 новых рабочих мест.

В числе знаковых событий региона, губернатор упомянул открытие в Балаково завода по производству гидротурбинного оборудования, завершение строительства аэропорта “Гагарин”.

Он напомнил о проекте строительства участка международной трассы «Меридиан» протяженностью 630 км, который пройдет через 15 муниципальных районов области. Губернатор поручил областному правительству совместно с профильными ведомствами и главами районов ускорить процесс, чтобы подготовительная часть, связанная с выкупом земель, была завершена в максимально сжатые сроки.

Глава региона раскритиковал работу Корпорации развития Саратовской области, которая была создана год назад. Он поручил Корпорации до конца текущего года привлечь в регион не менее 10 инвестиционных проектов, а также провести тщательный анализ всех барьеров, с которыми сталкиваются компании, заходящие в регион, и выйти с инициативами по их преодолению.

«Не нужно сидеть и думать, что инвестор сам придет, даст денег и начнет делать то, что мы хотим. Такого не будет! Я уже об этом говорил, но еще раз повторю – Корпорация развития должна стать штабом по индивидуальной работе с каждым инвестором. А задача муниципалитетов – создавать для этого все условия. Главам районов необходимо четко понимать, что значат для территорий новые производства и новые рабочие места», – отметил Валерий Радаев.

Губернатор отметил, что в Саратовской области создано достаточно благоприятное инвестиционное законодательство. Для заключения базового договора нужен минимальный пакет документов, имеется довольно широкий набор льгот и преференций. Область одной из первых в стране разработала и утвердила порядок присвоения крупным инвестпроектам статуса «масштабный», что позволяет значительно сократить сроки оформления участков.

Валерий Радаев также заявил о возможности создания особой экономической зоны на территориях Саратова, Энгельса и Балаковского района. На сегодняшний день сформирован весь комплект документов, который направлен в Минэкономразвития РФ. Напомним, глава Балаковского района Александр Соловьев надеется, что после создания особой экономической зоне Балаково может стать IT- городом.