“Собственный пляж” “Изумруда”: почему в Балаково за доступ к реке требуют от 2 до 5 тысяч рублей в месяц? Видео

“Собственный пляж” “Изумруда”: почему в Балаково за доступ к реке требуют от 2 до 5 тысяч рублей в месяц? Видео

12.08.2019 9 Автор admin

Недавно в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что в Вольском районе депутат отгородил часть берега Волги и сделал там платный пляж с ценой 100 рублей за посещение. Но 100 рублей за вход – это еще мелочь, по сравнению с тем, что в Балаково за посещение пляжа берут до 5000 тысяч рублей в месяц! И делает это не какой-нибудь ушлый предприниматель, а санаторий крупного предприятия, с которым подписывал соглашение о сотрудничестве губернатор Валерий Радаев. 

Журналистское расследование по этой теме шло почти два месяца. И сегодня мы готовы обнародовать его результаты. Чтобы зафиксировать факт взимания денег за проход на пляж, потребовалась “контрольная закупка” со скрытой камерой.

Начнем с истории о платном пляже в соседнем Вольске

Сайт pro-volsk.ru 29 июня сообщил, что депутат-предприниматель взял в аренду землю рядом с Волгой. Отгородил территорию, поставил столы и прочую мебель, и начал брать за вход на пляж 100 рублей с человека. Когда  Водный Кодекс Российской Федерации запрещает ограничивать доступ к водоемам. По закону ширина береговой полосы для свободного доступа граждан должна быть 20 метров. Сам депутат оправдывался, что он денег за проход на пляж не брал. “Я за пользование Волгой денег не беру! Да, у меня действительно установлена калитка, но деньги взимаются за пользование территорией, которую я оборудовал для отдыха”, – заявил депутат.

Публикация вызвала широкий резонанс. О ней написали на странице председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в instagram:”Предприниматель не только ввёл оплату за отдых на берегу Волги, но и перегородил берег кирпичами. Притом, что самовольное ограничение доступа людей к реке недопустимо. Ждём результатов проверки правоохранительными органами. Если столкнулись с подобным, пишите”.

Вольский район

Был пляж общедоступным, а стал собственным

Но вернемся в Балаково. Островная часть города. Берег реки Балаковки со стороны санатория “Изумруд” и городской больницы. Я живу в Балаково с 1997 года. И мое детство прошло на этом берегу. Там всегда был неофициальный пляж. Но в последние годы санаторий отгородил берег забором, и часть пляжа оказалась доступна только отдыхающим в “Изумруде”.

Благоустройство пляжа показывали губернатору Валерию Радаеву

4 сентября 2015 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев во время очередного визита в Балаково посетил санаторно-гостиничный комплекс “Изумруд”.

“Оценил Валерий Радаев и ход работ по строительству летнего павильона, расположенного на территории «Изумруда» . Но павильон – лишь один из штрихов будущих преобразований. 2016 год будет для «Изумруда» юбилейным. В этой связи запланированы большие работы по улучшению инфраструктуры: расширение и благоустройство  пляжа, организация  игровой площадки, зоны для мини-гольфа, теннисного корта. Специально для детей будет определена детская акватория купания”, – говорится на сайте санатория.

Только там, возможно, забыли упомянуть, что после благоустройства санаторий заявит о пляже на берегу реки как о своей собственности.

Хочешь на пляж – плати или иди работать в “ФосАгро”?

Санаторий-профилакторий «Изумруд» является дочерней организацией предприятия АО “Апатит” компании “ФосАгро”. В Балаково это завод по производству минеральных удобрений. Валерий Радаев по несколько раз в год посещает этот завод. Губернатор подписывал соглашение о взаимном сотрудничестве и предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности компании “ФосАгро” на территории области.

Сотрудники завода на особых условиях отдыхают и лечатся в “Изумруде”. Официально это ООО “Тирвас”. Данное ООО зарегистрировано в Мурманской области, 100 % акций у АО “Апатит”. И на входе в санаторий и пляж указано, что проход разрешен проживающим в гостинице, санатории, а также “Работникам предприятий группы “ФосАгро”, при предъявлении служебного пропуска”.

Цена вопроса

Узнав, что за проход на пляж стали брать деньги, я решила проверить эту информацию. “СГК «Изумруд» имеет собственную закрытую территорию, на которой расположена парковая зона с кинотеатром под открытым небом и большой детской площадкой, собственный пляж с шезлонгами и душем, беседка-барбекю и площадка со спортивными уличными тренажерами”, – указано на сайте санатория.

В первый раз я позвонила в “Изумруд” 12 июня

– У нас территория закрытая. Если вы желаете посещать нашу территорию, и входит туда пляж, то при оплате абонемента с понедельника по пятницу стоимость абонемента на 3 человека 2 тысячи рублей. На месяц выписывается. Если желаете в субботу и воскресенье посещать, также на три человека на месяц выписывается 3 тысячи рублей, – сказала администратор Светлана.

– Я вот понять не могу, меня только пляж интересует. Ходить купаться, загорать.

– Вот я вам и говорю условия – приобретайте абонемент.

– А что входит на пляже в этот абонемент? Какие там условия?

– Шезлонги, также территория входит в стоимость. По территории также можно погулять, загорать на пляже. Тренажерами можете воспользоваться уличными.

– То есть пляж только с абонементом? У вас на сайте только площадка, а конкретно пляж раздела нет. Я поэтому и не понимаю, какой абонемент. Пляж только платный?

– Да. 2 тысячи по будням, 3 тысячи по выходным. Разовых посещений нет, только на месяц, – повторяла администратор “Изумруда”.

На следующий день еще раз позвонила под видом клиента. Вдруг первый администратор что-то напутала? Но также – 2 тысячи по будням, 3 тысячи по выходным. Хотите и в будни, и в выходные, покупайте оба абонемента за 5 тысяч рублей в месяц! По абонементу могут пройти 3 человека, но если будет ходить один человек, цена от этого не меняется.

В этот же день я взяла фотоаппарат и решила проверить, есть ли проход к воде. На воротах и по всему забору “Изумруда” таблички: “Уважаемые гости! Территория СГК “Изумруд” закрыта. Доступ к водоему осуществляется через пограничные зоны 300 метров”. И стрелки от 300 метров в обе стороны”.

Сначала зашла слева, через спортивную школу по водным видам спорта. Она тоже огорожена. Но ворота всегда открыты. У самой воды забор санатория. На нем другая табличка.

Информации о том, что сам проход на пляж бесплатный, нет, как и прямого запрета на посещение пляжа. Проход был метра три в зарослях камыша. Но в воде торчит столб от ограждения. Видно, что раньше забор спускался прямо в воду. Потом я вернулась через спортивную школу, и пошла смотреть на доступ к пляжу со стороны больницы. Там на заборе аналогичная табличка “Изумруда” про его имущество. Несколько секций забора до воды разобраны, от них торчат столбы. Так что формально, если придут проверяющие, руководство санатория сможет показать, что доступ к воде не закрыт.

А возможно, их уже предупреждали о недопустимости нарушения закона, потому и ограждение разобрали, но далеко не все. Потому было необходимо доказать, что деньги берут за доступ к реке. Я зашла на пляж через разобранный забор. Но так как день выдался холодным, ни отдыхающих, ни охраны на берегу не было.

Потому нужно было проводить эксперимент в теплый день, когда можно купаться и загорать. А так как лето 2019 выдалось аномально холодным, расследование пришлось на время отложить.

В начале августа в соцсети мне попался пост, где написали в комментариях, что в Изумруде все-таки появились разовые абонементы на пляж – 1 день. 9 августа наконец-таки было около 28 градусов тепла, перед очередными дождливыми выходными.

Настало время “контрольной закупки”

Днем я позвонила в “Изумруд”.

– Здравствуйте, мы на пляж хотим! А сегодня можно?

Разовое посещение 500 рублей. Оформляете, где бассейн.

– Разовое? Есть еще какое-то другое? – спрашиваю я. Администратор рассказывает все про те же абонементы  2 тысячи в месяц по будням на троих, 3 тысячи по выходным. Но разовое посещение 500 рублей – это только на одного человека.

– Что в этот пляж входит?

– Пользуетесь шезлонгом, пляжем, и можете детской площадкой.

– А если нам не нужный эти шезлонги, детские площадки? Мы только искупаться хотим.

– Цена от этого не меняется.

– Скажите, как там сейчас вода? Ведь холодно было

– Купаются, загорают, – заверила сотрудница “Изумруда”. Не будет же она отпугивать клиентов? При этом в прогнозе погоды, несмотря на температуру воздуха до + 28, написано – вода +15.

На вопрос о цене, почему так дорого , 500 рублей в день, отвечает – Это же не мы устанавливаем. Руководство…

Я спросила, можно ли купить для подруги подарочный сертификат на пляж. Мне ответили, что можно, от 1 тысячи рублей. Было бы неплохо получить документ с надписью, что оплачено именно посещение пляжа.

Облачилась в купальник, парео, и отправилась со скрытой видеокамерой в “Изумруд”. На ресепшене оказалось, что администратор зря обещала возможность купить подарочный  сертификат именно на пляж, такие оформляют только в бассейн. Потому я оплатила только разовое посещение пляжа.

– Еще вопрос. Я слышала, что кто-то бесплатно через дырку в заборе проходят?

– Нет. У нас охрана ходит. Всех, кто через дырку ходит, естественно – выпроваживают. Это ваш чек. Сохраняйте его до конца вашего пребывания здесь. Потому что охранник может подойти и спросить “Девушка, вы на каком основании прошли на территорию?”. Выходите. Идете через пост охраны. Показываете чек, вас пропускают, – сказала кассир.

Я уже собралась идти, но услышала, как женщина кому-то звонит и описывает мою внешность, во что одета. Оказалось, что она звонила на пост охраны. Предупредила о моей оплате разового прохода на пляж, о наличии чека.

Мне дали чек ООО “Тирвас” на “Разовое посещение парковой территории”. Ни слова о пляже в чеке нет. Переспрашиваю, тот ли чек мне дали?

– Разовое посещение предполагает пляж, – ответила кассир.

Я сделала фото на память с чеком. До самого входа на территорию нужно было пройти дальше.

– Девушка, здравствуйте! Показывайте, пожалуйста! – окликнули на посту охраны.  Подошла, показала чек. И стала задавать наивные вопросы, как и положено блондинке в пляжном наряде.

– А что, бесплатно не пускаете? Даже красивых девушек?

– Нет, вот не было бы камеры, я бы с удовольствием. А теперь вот камера, мы под надзором.

– Я слышала некоторые через дырку спокойно заходят со стороны больницы и бесплатно купаются.

Сначала охранник сказал, что некоторые проходят, но нельзя пользоваться шезлонгами. Переспросила, что администратор убеждала меня в обратном. Говорила нельзя, охрана выгоняет. Тогда он сказал – “Естественно”.

Пошла я прямо к воде. Санаторий украшен баннерами “ФосАгро” 45 лет. У ресторана на берегу свадьба. Перед пляжем забор и очередное предупреждение о необходимости иметь документы, чек. От стены санатория с забором, вдоль пляжа до воды как раз те самые метров 20, которые по закону должны быть общедоступными и бесплатными. Отдыхающих мало. Купалась только одна женщина. Я уж было решилась, все-таки заплатила. Только вода оказалась очень холодной. Походила я по колено в воде, очень замерзла и вышла. Позагорать тоже не получилось. Небо затянуло облаками. Оделась, сделала несколько фото на телефон, и пошла домой.

15 минут на берегу реки Балаковки без купания обошлись в 500 рублей.

На сайте “Изумруда” и странице санатория “ВКонтакте” с июня появилась интересная информация. В прейскурант на сайте добавили разовое посещение парковой территории за 500 рублей с человека. Видимо осторожничают, чтобы нельзя было официально привлечь за взимание платы за проход к воде. Однако появилась строчка, что “парковую зону и пляж” можно взять в аренду для проведения мероприятий за 10 тысяч рублей в час!!! На время от 1 до 4 часов.

На странице “ВКонтакте” были неоднократные приглашения покупать абонементы на территорию “и пляж”. И в них написано: “Абонемент приобретается на один месяц и действует до конца месяца, независимо от даты приобретения. То есть, если Вы приобретаете абонемент, например, 7го или 10го или 20го мая – действует он только до 31 мая!!!”. Так что 2-3 тысячи за абонементы по будням или выходным, или 5 тысяч в любые дни – это даже не целый месяц 30 дней. И ведь по телефону не предупреждали, когда я звонила в середине июня, что если возьму абонементы, фактически они будут только на оставшиеся полмесяца по цене целого. Разовые посещения ввели только с 20 июня. Продавать же абонементы на “территорию” начали с 1 мая.

В заключение добавлю, что на кадастровой карте территория санатория “Изумруд” определена совершенно четко. И от границы – забора санатория – идет береговая линия, полоса пляжа. Это земля у самой воды им не принадлежит. Потому насколько законно сам “Изумруд” пользуется этим пляжем, чтобы сдавать на нем в аренду пляжное оборудование, катамараны, да и сам пляж сдавать в аренду – этот отдельный вопрос. Как и то, почему они рекламируют данный пляж как собственный? Не говоря о том, что берут деньги за проход к воде, и выгоняют оттуда не купивших их абонемент с помощью охранников ЧОПа.

Все фото и видеоматериалы, скриншоты с сайта “Изумруда” наша редакция передаст в правоохранительные органы. По прогнозу в конце августа еще вернутся жаркие летние дни, вода снова прогреется до 20 градусов. А значит пляжный сезон еще не закончен.

Инна Чумичкина