Роспотребнадзор: осенью в Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая ситуации по “мышиной лихорадке”

Роспотребнадзор: осенью в Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая ситуации по “мышиной лихорадке”

09:50 07.08.2019 Автор admin

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает, что районы различаются по активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Балаковский район входит в список районов со средней активностью природных очагов, также как Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский и Воскресенский районы. Высокоактивные районы – Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и территория зеленой зоны города Саратова – природный парк.

Роспотребнадзор предупреждает, что в лесах много грызунов. И поход за грибами или сбор лечебных трав может привести к заражению. Специалисты рекомендуют воздержаться от походов в лес.

Конец лета и начало осени – время сбора урожая как в предприятиях агропромышленного комплекса области, так и на личных приусадебных, садово-дачных участках, все эти работы сопровождаются выделением пыли, которая может быть контаминирована вирусов ГЛПС, который достаточно хорошо сохраняется во внешней среде. Кроме того, это период, когда происходит миграции грызунов на поля и ближе к жилью.

Полученные в ходе эпизоотологического мониторинга данные о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов в различных природных биотопах области свидетельствуют о том, что осенью 2019 года в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуации в природных очагах ГЛПС.

Кроме того, в ходе многолетних наблюдений установлено, что для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС, что также в большой степени связано с миграцией мышевидных грызунов в постройки и жилье человека в связи с понижением температуры, что увеличивает риск бытовых заражений ГЛПС.

Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища. Поэтому уже сейчас необходимо проверить грызунонепроницаемость помещений, заделать образовавшиеся отверстия, трещины; использовать различные средства борьбы с грызунами (приманки, клеи, ловушки).

Обратиться в управление по вопросам профилактики ГЛПС можно с 10 до 17 часов местного времени по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858 или в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69

Справочно: 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально до 40-45 дней).

У больных повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

При проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, самолечение опасно, – напоминает Роспотребнадзор.