Наталья Караман о претензиях Евгения Запяткина на кабинет в администрации Балаковского района: “Этому человеку – все божья роса!”

Наталья Караман о претензиях Евгения Запяткина на кабинет в администрации Балаковского района: “Этому человеку – все божья роса!”

08:07 23.07.2019 Автор admin

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман прокомментировала ситуацию с кабинетом №308 в администрации Балаковского района, на который претендует Евгений Запяткин. Напомним, Запяткин написал обращение на имя главы Балаковского района Александра Соловьева как общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик в Балаковском районе. Официально администрация не может предоставить бесплатно муниципальное имущество в аренду без решения депутатов. Вопрос вынесен на заседание районного Собрания во вторник, 23 июля. При этом Евгений Запяткин уже не один год пользуется данным кабинетом без согласия депутатов. А сама Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик ранее официально отвечала на запрос СМИ, что положения законодательства не предусматривают необходимости выделения кабинетов в зданиях органов местного самоуправления для деятельности общественных помощников.

“Удивляет дерзость Запяткина. Его в дверь, а он в окно! И, наверное, были какие-то договоренности с главой в отношении этого кабинета. Который мог ему рекомендовать обратиться в установленном законом порядке. Посмотрим, какая будет позиция депутатов. На мой взгляд, она может быть только однозначной. Нельзя выделять кабинет помощнику на общественных началах, согласно закону.

А Татьяна Журик, мне кажется, что она по протекции приняла этого человека себе в помощники. Прежде чем это делать, наверное, надо же понимать, что это за человек. Навести справки. Я думаю, что она должна обратить внимание на эту ситуацию и принять соответствующее решение. Может даже лишить его статуса общественного помощника”, – сказала Наталья Караман.

Тот факт, что на бланке обращения к главе района Александру Соловьеву Евгений Запяткин указал кабинет 308 в администрации, как свой обратный адрес, Караман назвала бесстыдством. “Он не имел права занимать этот кабинет ни как помощник Уполномоченного, ни от Общественной палаты. Это просто в народе есть такая поговорка, не буду ее полностью озвучивать … божья роса! Этому человеку – все божья роса!”, – считает правозащитница. Она не видит реальной общественно полезной деятельности Запяткина, но амбиции и желание показывать свою значимость, ходить в свите чиновников на официальных мероприятиях, сидеть на ПДС. Но значимость человека должна быть не от того, где он сидит, а чем он полезен обществу.

“От него было только “одобрямс” и “понимамс”. А не то, что действительно беспокоит жителей – переработка опасных отходов в Горном, пенсионная реформа и т.д. Где его позиция, как общественника? Выражающего интересы населения? Я думаю, что если у депутатов осталась хоть капля разума. они не примут решение в пользу Запяткина” , – сказала Наталья Караман.

Также она возмущена позицией председателя комитета финансов администрации Балаковского района Светланы Яковенко. Так как Яковенко написала в заключении по проекту решения, что кабинет можно предоставить бесплатно, раз он не приносит доходы от аренды. Но не учтено, сколько расходов будет для бюджета от данного решения. Кто заплатит за комуслуги, телефон, интернет, использование оргтехники и мебели администрации в данном кабинете? Так как руководитель финоргана должен думать об экономии каждой бюджетной копейки.